注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a13553586170 的博客

 
 
 

日志

 
 

做一个有修养、胸怀宽阔、肚量大涵养高的人  

2009-06-23 21:38:45|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  生活如同走路,不可能平静如水,一马平川,遇上坑坑洼洼是正常的。俗话说人生不如意事十之八九。有些人遇上不顺心的事就大发雷霆,怒不可遏。其结果不仅得罪了他人,无助于问题的解决,而且使自己雪上加霜,又增添新的烦恼。生气有许多危害:一是不利于身心健康。经常生气的人,患癌症的几率要比保持乐观情绪的人高出许多倍。二是人在生气时会说一些过激的话,有意无意的得罪人,影响人际关系的和谐;三是会影响自己的寿命。三国演义中,诸葛亮利用周瑜年轻气盛、容易急躁发怒的致命弱点,设计将周瑜活活气死,就是“气杀人”的典型范例。
  写过一首《不气歌》,告诫自己不要生气,此歌中写道:他人生气我不气,我本无心他来气。倘若生气中他计,气出病来无人替,请来医生将病治,反说气病治非易。气之危害太可惧,诚恐因气将命废。我今尝过气中味,不气不气真不气。
  怎样才能做到不生气呢?首先,遇到不顺心的事要头脑冷静,理智对待,热问题冷处理,要善于控制和理顺自己的情绪,做情绪的主人。正如人们所说,智者以理智控制情绪,不智者以情绪控制理智。
  其次,做人要胸怀宽阔,心胸有多大,人生舞台就有多大。古人云:会当凌绝顶,一览众山小。不管做人还是做事,都要高瞻远瞩,善于宽以待人,不要鼠目寸光,净在琐碎小事上纠缠不休。
  三要善于积极发泄自己的不良情绪。如和朋友谈心、写信、打电话诉说自己的不幸,或到僻静的地方痛哭一场,或把自己胸中的怨言不满写在日记上,都可以起到积极发泄的作用。
  四要加强个人的思想道德修养。孔子曰:君子坦荡荡,小人常戚戚。性格暴躁易发火是缺乏道德修养的表现,它与现代人的素质要求是格格不入的,要培养自己的忍耐性,有宽容之心,得让人处就让人,不要与人争名夺利,力求做到淡泊名利,宁静致远,做一个有修养、胸怀宽阔、肚量大涵养高的人。
  评论这张
 
阅读(750)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017