注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a13553586170 的博客

 
 
 

日志

 
 

遇事不要生气  

2009-06-23 16:44:36|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   俗话说得好“笑一笑十年少,愁一愁白了头。”大家都知道《三国演义》中诸葛亮三气周瑜的故事,周瑜气量太小,最终中了诸葛亮的计策,年纪尚轻就因心胸狭窄而死。生气是一种不佳的情绪,这种不似病的病反倒是最难医治的一种病,也就是所谓心病。遇到这样的事时尽量淡化,情绪上放的下,不要较真,避免激化矛盾,也是避免陷入怒火中烧的最好方法。
  如果我们将目光更多投向自己已经拥有的,又有什么理由为那些蝇头小事而生气呢!年轻时,我们为名为利奔波于市井,在辛劳生活的压迫下难免焦躁,以致偶尔脾气暴躁,怒气难以控制。可当到了老年,我们享受着年轻时梦想的一切,现在我们利用网络浏览新闻、下载歌曲、学习各种知识、交友聊天。尽情地享受着数字化生活带来的惊喜和便捷。还有什么不能放下的呢?因斤斤计较而生气,往往会使我们忽略了自己身边的幸福,而陷入痛苦。生活就是这样,痛苦也是一天,快乐也是一天,就看您如何为自己选择。如果您想选择快乐,那么请做到:莫生气!
  但是,一个人在人生道路上不可能不遇到令人伤心气愤的事,老年人经历得多,遇到的这类事件自然更多:别人的轻视、羞辱或责备,儿女的不孝心,网上的欺骗,老伴的不理解和不支持……每个人生气总是可以找到很多理由的。
  生气的理由的确不少,但不生气的理由却更显重要。面对诸多令人气愤的事情,我们一定要理解这样一个道理:
  生气所伤害的往往不仅是别人,还有自己。所谓气大伤身,就是说的这个道理!
  生气不仅于事无所帮助,所导致的后果也往往是不好的。气则易怒,怒则易错,在情绪激动的情况下所做出的举措,必然都是缺乏理智的。
  因生气而病倒,人家会说您心胸狭窄;因原谅别人而获得快乐,大家会称赞您为人大度。做个大度的老人,何乐而不为呢?
  人生在世,不可能事事顺心,但生气却是最不可取的一种人生态度。俗话说“气大伤身”,我们老年人还有什么事情能重要过自己的身体健康呢?只有我们身体健康,才能让儿女不为我们操心,也只有我们的身体没病没痛,才有可能安度美好的晚年。年轻的时候,我们无数次为自己的老年生活许下诺言:“等退休了,可一定要好好过活。”而现在,不正是我们该尽享这个美好时光的时刻吗?让过度的气愤等坏情绪扰乱我们难得的清净与舒适,实在是大可不必!
  “莫生气”有窍门,请记住以下几点:
  1、树立一切以健康为中心的原则。只要您心中树立了这样一条原则,并不断在生活中贯彻,那就相当于给自己穿上了保护自己身体的铠甲,任何事都不能侵犯到您的身心。
  2、运用糊涂的智慧。只要不是原则性问题,看到的当没看到,听到的当没听到,要忍,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。做事清楚难,糊涂更难。
  3、潇洒生活,胸襟宽阔,乐观豁达。日常生活中,要力争做到小事不计较,大事想得开,既然生气也没用,还不如把令自己气愤的事情当作生活的一个小小情节,过去了就过去了......
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017