注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a13553586170 的博客

 
 
 

日志

 
 

自古名士真风流  

2009-06-15 20:46:01|  分类: 娱乐休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  谢安(320年-385年),字安石,号东山,东晋政治家,军事家。出身陈郡谢氏,绵延三百年的豪门世家。
  1、力挽狂澜,拯救危局。王导死后,桓温翦除了庾氏势力,专擅朝政,桓氏家庭随之兴起。谢安就是在桓温执政前夕出仕的。桓温一直想篡位,谢安与其斗智斗勇力挽狂澜。在同权臣桓温的周旋与斗争中,表现出了超人的胆识与气度,平定“新亭风波”,成了稳定大局的顶梁柱,群臣的主心骨。
  2、镇以和靖,御以长算。他是千古名相。谢安积极奉行王导缓和士族矛盾,稳定政局的政策,同时奉行“镇以和靖,御以长算,不存小察,弘以大纲”的方针,团结异己,共同维护晋室,成功缓和了内部皇族与世家大族之间的矛盾、世家大族互相之间的矛盾。
  3、制度改革,利于百姓。在他执政后,每遇水旱灾害,朝廷必会减免租税,或除一年租布,或除半年租布;或赐穷苦百姓五斛米,或除去逋租宿债。通过改革,不仅减轻了人民的负担,而且集中了国家的物力财力,有利于做好御敌准备。
  4、人才选拔。在他选拔的优秀人才之中,有文才、有武将,最有代表性的莫过于谢玄,桓伊、徐邈、范宁四人。他用人唯才,不避亲故。
  4、令人闻风色变的“北府兵”。在南迁士族和民众之中选拔精壮组成了勇猛善战的“北府兵”,精密安排形成了京师、广陵、夏口的犄角之势,谢安自己坐镇京师,遥控全局。由于谢安的正确决策和精心治理,东晋出现了空前稳定的局面。
  5、运筹帷幄,决胜千里。一代儒帅,谈笑从容间“淝水之战”大获全胜!谢安遥控指挥东晋8万士卒一举打败了前秦20万大军,不仅使国家转危为安,而且留下了“八公山上,草木皆兵”的历史佳话。
  谢安,是真正贵族的代名词,千古宰相,儒帅高雅,名士风流。他的人生历程,标记着一个家族终于不可阻挡地攀上极顶,放散出流盖当世的辉煌,这力量与东晋王朝的命运相契合,标记着一个王朝半世纪的续延,于是就托起了一个安然的,平稳的世道,为后人所记挂。同时,也标记着那种在史上绝无其二的制度行将终结,标记着“贵族”这个名词,再不会真正在我们的历史中出现……
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018