注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a13553586170 的博客

 
 
 

日志

 
 

一位逝去母亲的祭文  

2009-06-10 21:00:33|  分类: 大爱无言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   妈妈,我敬爱的好妈妈,在让您的子女永远铭记的2009年6月4日,您走完了八十六年的艰辛历程,永远离开了我们,您的儿女今天在这里为您送行,请您老放心的走吧,再不必留恋这故土,再也不必牵挂您的儿女了。
  妈妈,您这一生饱经风霜,历尽艰辛。在灾难深重、战乱频发的时代,您熬过了前半生,伴随您的是贫穷和饥饿,更有那匪患的侵扰。为了拉扯我们长大成人,您衣不遮体,食不果腹,东挪西借,省吃俭用,吞糠咽菜,饥寒交迫。为了培养我们念书,您把较好的粮食省下来给我们做干粮,您不知流了多少汗,吃了多少苦,只有您最清楚,但您却总是默默无语。即使您在最疲惫的时候,依然少不了对我们的爱抚。妈妈,您一生对我们的爱是永远说不完、数不尽的。
  妈妈,如今您的子女个个家境繁荣,生活幸福。而这种局面的开创,如果没有您的点点汗水、惨淡操持,是绝不容易做到的。妈妈,您功不可没,幸福应该属于您,可是正当您老应安享天伦之乐时,万恶的病魔却让您瘫痪在床,一病就是八年,但值得您的子女们欣慰的是,八年来,您依然享受到了子女的关爱和孝心,人间最美好的亲情与幸福依然陪伴您走过了这八年,但2009年6月4日9时30分,无情的病魔还是夺走了您的生命,不能继续为您尽孝,这将是我们众儿女终生的遗憾。
  妈妈,苦难的岁月,悲惨的生活,艰辛的磨砺,造就了您吃苦耐劳、坚强不屈和忍辱负重的品格,也培养了您善良朴实、温良贤淑和外柔内刚的性格。妈妈,您不但是我们慈祥的母亲,也更是我们做人的榜样,您的一生是历经坎坷、饱经风霜的一生;是勤劳俭朴、艰苦创业的一生;是平凡无奇、朴实无华的一生;是默默无闻、任劳任怨的一生;是善良贤明、通情达理的一生;是和亲睦邻、乐善好施的一生。您没有惊天动地的壮举,也没有留芳百世的伟业,但您的人格力量和优秀品德,永远激励着我们,您的音容笑貌永远活在我们心中。我们将永远继承您的美德,继承您的遗愿,自立、自强、自尊、自爱,永远堂堂正正做人,光明磊落做事,善待亲人,勤俭持家,努力工作,热情生活。
  家务千百事,劳心积虑,情深似海;
  风雨八十载,养儿育女,恩重如山。
  妈妈您走过了86年漫漫人生路,累了。妈妈您含辛茹苦哺育我们兄妹6人及孙子6人60余载,累了。妈妈您突然离开我们,从此我们失去了一位刚强的妈妈,孙子失去了一位和霭的奶奶,这是我们家庭的巨大损失。可以告慰妈妈的是,我们兄妹及孙辈们均在各自的岗位上踏实工作,正直做人,善待他人,健康向上。您走后,我们一定会妥善处理好关系,像妈妈在世时一样,团结互助,克服困难,教育好子女,使他们个个成为对社会有用之材。
  妈妈,您无疑是世界上最好的妈妈,这样的妈妈应该成仙成佛。如果世间真的存在轮回往复,我们真的希冀来世您再做我们的好妈妈!亲爱的妈妈,请寄托我们全部的哀思,来生再为您尽孝吧!
  妈妈,尽管您再也听不到儿女们的呼唤了,但我们最后还想喊上一声:“亲爱的妈妈!”。
  妈妈,您一路走好!愿您在天之灵幸福。
  安息吧,妈妈。
  

                                                          全体孝儿、孝女叩首
                                                             2009年6月9日

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017