注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a13553586170 的博客

 
 
 

日志

 
 

阴虚火旺的食疗  

2009-05-24 17:37:59|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   阴虚火旺是中医辨证的诊断,主要采用中医中药方法调理,建议养阴清热。同时也要调整自己的心态,保持情绪稳定,心平气和。阴虚火旺的人在干热少雨的夏季症状容易加重,推荐以下既能滋阴又能调理脾胃的食疗方:
  生地黄粥:生地黄汁150毫升(或干地黄煎浓汁150毫升)、大米100克。大米煮粥,粥熟加入地黄汁,搅匀食用。
  天门冬粥:天门冬60克、大米100克。天门冬煎浓汁去渣,加入大米煮粥,作早餐食用。
  百合粥:鲜百合50克、大米100克、冰糖适量,先将大米煮粥,将熟时放入百合,煮熟,冰糖调味后食用。如无鲜百合,可用干百合粉30克,与米同煮粥亦可。
  肠耳海参汤:猪大肠300克,黑木耳20克,海参30克,调味品各适量。将猪大肠翻出内壁用细盐搓擦去污秽之物,洗净切段;海参用水发好切条状;木耳温水发好洗净;三者共放锅中加水及调味品文火炖煮30分钟,大肠熟后饮汤食肠。佐餐食之。滋阴清热,润肠通便。 适用于阴虚肠燥之便秘的治疗。
  四仁通便饮:甜杏仁、松子仁、大麻子仁、柏子仁各10克。将四仁共捣烂,加开水500克冲泡,加盖片刻。当茶饮用。润肠通便。为老年津枯液少,阴虚所致的便秘者的理想辅助饮料。
  生地瘦肉汤:生地15g、瘦肉250g。制法:煲汤饮用
  适用:2-3人量
  鲜百合银耳糖水
  材料:鲜百合30g、银耳30g、雪梨1个、燕窝10-30g、冰糖适量。
  制法:放冰糖与其他材料炖糖水
  适用:2-3人量,有养阴凉血之健胃作用
  玉竹汤
  材料:玉竹30g、瘦肉半斤
  制法:材料共煲汤
  适用:2-3人量,适合大便燥热便秘者。
  二冬粥
  选用麦冬三钱、天冬三钱、玄蔘三钱、米二两及冰糖适量制成;适用于阴虚火旺型口腔溃疡
  盐莲子茶:将莲子心30个用水煎,放入盐,每晚临睡前服用。
  金针菜汤:金针菜1两煎汤代茶喝。
  芹菜根汤:芹菜根2两用水煎,每天睡前饮用。
  酸枣仁4钱,柏子仁4钱,合欢花4钱,加水煎服。
  评论这张
 
阅读(2217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018