注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a13553586170 的博客

 
 
 

日志

 
 

小儿肺炎的食疗  

2009-04-16 21:24:20|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   小儿肺炎急性发作期经过治疗后,往往需要一段时间才能康复。若配合适当的药膳食疗,有益于小儿体质的恢复。
  一、脾胃受损:小儿肺炎主要症状消退后,尚未恢复常态,还有面色青黄、食欲不佳、食后易腹胀、大便不畅、消化不良等症状。此时,应以健脾开胃为主:小儿八宝粥:芡实、薏苡仁、白扁豆、莲子肉、山药、红枣、桂圆肉、百合各6克,粳米100克,白糖适量。先将以上前8味去杂质洗净,入锅煎煮40分钟;再加入粳米、白糖,先用旺火烧开,再用火熬煮成稀粥,分数次食用。
  二、肺虚汗多:小儿肺炎后,肺气虚弱而出现面色青白、出汗多、易感冒等现象。此时,应配合健脾补肺的食疗:莲子百合煲鹌鹑蛋:莲子、百合各20克,鹌鹑蛋5个,冰糖适量,同放入锅内,加适量清水煲至鹌鹑蛋熟;将蛋取出去壳,继续煲莲子、百合,等莲子煮烂,再将鹌鹑蛋、冰糖放入锅中,煮片刻,便可食用。
  三、余热伤阴:肺炎是一种感染性发热性疾病,病后常出现干咳无痰、口渴口干、低热缠绵等阴虚肺燥的症状。此时,应辅以养阴清热、润肺止咳的药膳:罗汉果煲猪肺汤:干品罗汉果1/3个,南杏仁10克,鲜猪肺250克。先将猪肺用清水浸泡洗净,切成小块并挤出泡沫;南杏仁用水浸洗去皮;三物一起入沙锅内,加入适量清水煲汤,汤成后加入少许食用油、盐调味,饮汤及食汤料。
  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017