注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a13553586170 的博客

 
 
 

日志

 
 

不要把自己看得太重  

2009-04-12 21:38:44|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   著名表演艺术家英若诚曾讲过一个故事.他生长在一个大家庭中,每次吃饭都是几十个人坐在大餐厅中一起吃,有一次,他突发奇想,决定跟大家开个玩笑.吃饭前,他把自己藏在饭厅内一个不被注意的柜子中,想等到大家遍寻不着时再跳出来.尴尬的是:大家丝毫没有注意到他的缺席.酒足饭饱,大家离去,他才蔫蔫地走出来吃了些残汤剩菜.从那以后,他就告诉自己:永远不要把自己看得太重要,否则就会大失所望.
  今天同样的故事在我的身边重演了,因为把自己看的太重,她断送了自己的婚姻.小朱和小王是单位里唯一的双职工,因为一点琐事两口子吵架了,为了杀杀丈夫的锐气,妻子决定以离婚相要挟.于是,一向霸道的她自拟离婚协议书,所有的一切财产归丈夫,孩子归丈夫,自己每年支付孩子五百元生活费.以示离婚的决心.不依不饶的她本以为丈夫不会同意,那曾想到丈夫很爽快地同意了,从吵架到离婚手续办好也就两三天的事.一周之后,妻子主动找丈夫要求复婚,被丈夫拒绝了,此时她才感到风吹到脸上是那样地冷,心在不停地颤抖,她凝望着丈夫冷漠的面庞和那双冷冰冰地眸子,茫茫的眼神中有的只是对复婚的绝望,她不甘,不甘于自己的失败,她要奋起争渡,但除了惊起一滩鸥鹭外,什么都没有改变.最后她对他说:“给你半年时间,如果你还不同意复婚,那我就嫁人了!”还是有点高高在上的样子,她太高估了自己,以为丈夫会非她不娶呢!期待着眼前已经变得有点陌生的丈夫听到最后通牒能有所触动.“我早就受够你了,随你的便!”丈夫脱口而出,脸上毫无表情.看得出来,她很痛苦,的确,面对与年仅五岁的骨肉分离,做为母亲,她的心能不滴血吗?今后的她也许只能一次又一次地哀叹:”莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦.”也许,她很快就会解脱出来真的去嫁人了.
  这个故事真实而简单,我要说的是,我们要学会认识自己,千万不要把自己看得太重,也不要轻视自己.这个世界上,每个人都很重要,但是离了谁地球都照样地转.所以,一个人可以自信,但不要自大.可以狂放,但决不能狂妄.可以健康长寿,但不可能万寿无疆.能够力挽狂澜,但决不可能再造乾坤.那么,不论是“无可奈何花落去”,还是“似曾相识燕归来”;不论是游子回归,还是飞鸟离巢;不论是投身江湖,还是金盆洗手;来就大大方方地来,走就痛痛快快地走;来时不妨踌躇满志,喝令三山五岳开道,“我来也”!走时也尽可能地洒脱自如,挥一挥衣袖,不带走一片云彩!以一颗最平常的心去对待世间万物,遇事要懂得换位思考,退一步海阔天空,那样你的心才会变得安逸,“采菊东篱下,悠然见南山”将会成为你的心灵写照。
  
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017