注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a13553586170 的博客

 
 
 

日志

 
 

益智仁  

2009-04-12 20:16:03|  分类: 中药名录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【性味】辛,温。
  ①《南方草木状》:"味辛。"
  ②陶弘景:"热。"
  ③《开宝本草》:"味辛,温,无毒。"
  ④《本草便读》:"味辛苦,性热。"
  【归经】入脾,肾经。
  ①《汤液本草》:"手、足太阴经,足少阴经。"
  ②《雷公炮制药性解》:"入脾、胃、肾三经。"
  ③《本草经解》:"入足厥阴肝经,手太阴肺经。"
  【功用主治】温脾,暖肾,固气,涩精。治冷气腹痛,中寒吐泻,多唾,遗精,小便余沥,夜多小便。
  ①《广志》:"含之摄涎秽。"
  ②《本草拾遗》:"止呕哕。""治遗精虚漏,小便余沥,益气安神,补不足,利三焦,调诸气,夜多小便者,取二十四枚碎,入盐同煎服。"
  ③刘完素:"开发郁结,使气宣通。"
  ④《医学启源》:"治脾胃中寒邪,和中益气。治人多唾,当于补中药内兼用之。"
  ⑤王好古:"益脾胃,理元气,补肾虚,滑沥。"
  ⑥《纲目》:"治冷气腹痛,及心气不足,梦泄,赤浊,热伤心系,吐血、血崩。"
  【用法与用量】内服:煎汤,1~3钱;或入丸、散。
  【宜忌】阴虚火旺或因热而患遗滑崩带者忌服。
  ①《本草经疏》:"凡呕吐由于热而不因于寒;气逆由于怒而不因于虚;小便余沥由于水涸精亏内热,而不由于肾气虚寒;泄泻由于湿火暴注,而不由于气虚肠滑,法并禁之。"
  ②《本草备要》:"因热而崩、浊者禁用。'
  ③《本经逢原》:"血燥有火、不可误用。"
  【选方】①治伤寒阴盛,心腹痞满,呕吐泄利,手足厥冷,及一切冷气奔冲,心胁脐腹胀满绞痛:川乌(炮,去皮、脐)四两,益智(去皮)二两,干姜(炮)半两,青皮(去白)三两。上件为散。每服三钱,水二盏,入盐一捻,生姜五片,枣二个,擘破,同煎至八分,去滓,温服,食前。(《局方》益智散)
  ②治腹胀忽泻,日夜不止,诸药不效,此气脱也:益智子仁二两。浓煎饮之。(《世医得效方》)
  ③治梦泄:益智仁二两(用盐二两炒,去盐),乌药二两,上为末,用山药一两为糊,和丸如梧桐子大,每服五十丸,空心临卧盐汤下,以朱砂为衣。(《世医得效方》三仙丸)
  ④治脬气虚寒,小便频数,或遗尿不止,小儿尤效:乌药、益智仁等分。上为末,酒煮山药末为栅,丸桐子大。每服七十丸,盐酒或米饮下。(《妇人良方》缩泉丸,即《魏氏家藏方》固真丹)
  ⑤治小儿遗尿,亦治白浊:益智仁、白茯苓各等分,上为末。每服一钱,空心米汤调下。(《补要袖珍小儿方论》益智仁散)
  ⑥治妇人崩中:益智子,炒研细,米饮入盐服一钱。(《经效产宝》)
  ⑦治漏胎下血:益智仁半两,缩砂仁一两。为末。每服三钱,空心白汤下,日二服。(胡氏《济阴方》)
  ⑧治疝痛,连小腹挛搐,叫呼不已:益智仁、干姜(炮)、甘草(炙)、茴香(炒)各三钱,乌头(炮,去皮)、生姜各半两,青皮(去白)二钱。上细切。每服四钱,水二盏,入盐少许,煎至七分,去滓,空心食前温服。(《济生方》益智仁汤)
  ⑨治白浊腹满,不拘男妇:益智仁(盐水浸炒)、厚朴(姜汁炒)等分。姜三片,枣一枚,水煎服。(《永类钤方》)
  ⑩治小便赤浊:益智仁、茯神各二两,远志、甘草(水煮)各半斤。为末,酒糊丸,梧子大。空心姜汤下五十丸。(《纲目》)
  【名家论述】①《纲目》:"益智,行阳退阴之药也。三焦、命门气弱者宜之。按杨士瀛《直指方》云:心者脾之母,进食,不止于和脾,火能生土,当使心药入脾胃药中,庶几相得。故古人进食药中,多用益智,土中益火也。"
  ②《本草经疏》:"益智子仁,以其敛摄,故治遗精虚漏,及小便余沥,此皆肾气不固之证也。肾主纳气,虚则不能纳矣。又主五液,涎乃脾之所统,脾肾气虚,二脏失职,是肾不能纳,脾不能摄,故主气逆上浮,涎秽泛滥而上溢也,敛摄脾肾之气,则逆气归元,涎秽下行。"
  ③《本草求实》:"益智,气味辛热,功专燥脾温胃,及敛脾肾气逆,藏纳归源,故又号为补心补命之剂。是以胃冷而见涎唾,则用此以收摄,脾虚而见不食,则用此温理,肾气不温,而见小便不缩,则用此入缩泉丸以投。与夫心肾不足,而见梦遗崩带,则用此以为秘精固气。若因热成气虚,而见崩浊、梦遗等症者,则非所宜。此虽类于缩砂密,同为温胃,但缩砂密多有快滞之功,此则止有逐冷之力,不可不分别而审用耳。"
  ④《会约医镜》:"益智仁,其性行多补少,须兼补剂用之,若独用则散气。"
  ⑤《本草正义》:"益智,始见于藏器《本草拾遗》,谓之辛温,不言其涩,但诸家所述主治,无,非温涩功用。杨仁斋《直指方》云,古人进食药中,多用益智,土中益火也。案此为脾虚馁而不思食者立法,脾土喜温而恶寒,喜燥而恶湿。寒湿困之,则健运力乏而不思纳谷,且食亦无味,此惟温煦以助阳和而斡旋大气,则能进食。益智醒脾益胃,固亦与砂仁、豆蔻等一以贯之。仁斋说到益火生土上去,附会心经之药,尚是舍近求远,故意深言之,亦殊不必。濒湖又谓治心气不足,梦泄,赤浊,则以肾阳无权,滑泄不禁者立论,故可用此温涩一法,然遗浊之虚寒症绝少,石顽谓因于热者,色黄干结,不可误用,极是。濒湖又谓治热伤心系,吐血血崩诸证,则既是热伤,而反用此大辛大热之药,何其背谬一至于此。"

   益智仁是我国四大南药之一,它的应用,可追至古代。相传唐代有一秀才,一心想中举人,多年来仍未如愿,因此思虑过度,劳心伤神,以致不思饮食,腹中冷痛,失眠多梦,健忘。久而肾气虚衰,夜尿频繁,使他极为苦恼。某晚他索性不睡,坐在院中草丛里,偶感饥饿,无意间摘取身旁植物果实,放进口中,果实状如笔头,杂有五味,芬芳可口。于是接连几天都吃此果,不觉小便次数减少,并一睡到天亮。由于夜尿减少,加上睡眠好,胃口佳,精神也大为好转,第二年高中举人。为了记住这种神奇植物,给它取了“益智仁”的名号。
  不少医家认为益智为脾经之药,能益脾胃,摄诞液,而脾主智,故云“益智”。益智盛产于海南,在民间被广泛应用。宋朝苏东坡被贬至海南时,对该药颇有研究,《东坡杂记》云:“海南盛产益智,花实皆作长穗而分之节,其实熟否,以候岁之丰歉……”缘旧时人们将其花穗分作上、中、下三节,通过观测直节的成熟情况,以预测当年禾稻之丰歉,若三节皆实,则三收皆丰,如遇歉收之年,则皆不能实。益智仁还可以拌米制成益智棕,既是一种美味小食,又可温脾肾以摄诞、涩精。相传晋安帝时,广州刺史卢循将益智仁拌米制成益智棕,馈赠给刘裕,刘裕回敬以“续命汤”。
  益智为山姜科多年生草木植物益智的果实。益智又名益智仁、益智子、摘芋子、大蒂子,主产于海南省,现广东阳江、阳西及广西、福建引种栽培成功。
  益智仁在临床上有较广泛的应用。其味辛性温,气味芳香,主脾肾经,功能温脾摄涎,止吐止泻,用于治疗寒性胃痛、脾虚吐泻、口淡多涎、心悸、饮食减少,又能补肾助阳,固精缩尿。唐代陈藏器撰著《本草拾遗》载:“夜多小便者,取二十四枚(益智),碎,入盐同煎服。”
  益智常配伍其它药物一起运用,如配补骨脂、肉豆蔻治脾肾虚泄,配高良姜、丁香治胃寒呕吐、多诞,配川乌、干姜治伤寒阴盛、心腹痞满、呕吐泄痢、手足厥冷,配金樱子、龙骨、山茱萸治遗精、滑精等。
  以益智仁为主,配伍而成的方剂有缩尿丸,方由乌药 6 克、益智仁 9 克、山药 12克组成,对膀胱虚寒,小便频数,或遗尿不止起到温肾祛寒,缩尿止遗的作用,亦可用于治脾肾虚寒的口流涎唾。又有《奇效良方》的通灵散方由益智仁、白茯苓、白术各等份组成,治心气不足,小便滑,赤白二浊;《奇效良方》的治小便不禁方由益智仁、巴戟天(去心盐炒酒煮)、桑螵蛸、菟丝子(酒蒸)组成。
  由于益智仁有益好味道,还可制成药膳,如“益智猪肚汤”:
  材料:猪肚一个、瘦肉 4 两、茨实、薏苡仁、莲子、补骨脂、益智仁各 30 克、红枣 10 枚、腐竹 1 两、马蹄(荸荠) 10个、红萝卜 1 条(切块),花菇 10 个,加盐作调味料。
  制法:先把猪肚翻转洗净,放入锅里,加清水适量,煮开后捞起,去水,用刀再轻刮内层洗净;然后把莲子、腐竹用清水浸泡 1 ~ 2小时,和茨实、益智仁、薏苡仁、红枣、马蹄、花菇、红萝卜一起放入猪肚内;再把猪肚放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,放瘦肉,文火煲 2 ~3 小时,调味供用。
  功效:健脾胃、益心肾、补虚损,用于治不思饮食、泄泻日久,或心烦口渴、心悸失眠,或胃虚所致的小便频数,夜尿增多,对胃、十二指肠溃疡亦有疗效。本汤品老少皆宜。
  注意:感冒发热者慎用。
  海南及广东也有人采摘未成熟的益智果实,用糖醋盐淹渍,作为助餐的副食品,味道很好,有开胃、健脾、促进食欲、帮助消化的作用。益智真是南国的佳果良药。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018