注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a13553586170 的博客

 
 
 

日志

 
 

交通阴阳名方  

2009-03-11 17:25:06|  分类: 中药方剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   四逆汤附子一枚生 干姜一两五钱 甘草二两炙
  辛甘化阳,纯阳无阴,乃回阳之方。主治纯阴之病。
  古人云:“热不过附子”,可知附子是一团烈火也。凡人一身,全赖一团真火,真火欲绝,故病见纯阴。仲景深通造化之微,知附子之力能补先天欲绝之火种,用之以为君。又虑群阴阻塞,不能直入根蒂,故佐以干姜之辛温而散,以为前驱。荡尽阴邪,迎阳归舍,火种复兴,而性命立复,故曰回阳。阳气既回,若无土覆之,光焰易熄,虽生不永,故继以甘草之甘,以缓其正气,缓者即伏之之意也。真火伏藏,命根永固,又得重生也。
  白通汤附子一枚(生),干姜一两葱白四根
  白通汤一方,乃回阳之方,亦交水火之方也。夫生附子大热纯阳,补先天之火种,佐干姜以温中焦之土气,而调和上下。葱白一物,能引离中之阴,下交于肾,生附子又能启水中之阳,上交于心。阴阳交媾,而水火互根矣。
  白通汤虽能宣通上下之阳,但必须加猪胆汁或童便乃能入阴。
  潜阳丹西砂一两姜汁炒附子八钱龟板二钱甘草五钱
  潜阳丹一方,乃纳气归肾之法也。夫西砂辛温,能宣中宫一切阴邪,又能纳气归肾。附子辛热,能补坎中真阳,真阳为君火之种,补真火即是壮君火也。况龟板一物,坚硬,得水之精气而生,有通阴助阳之力,世人以利水滋阴目之,悖其功也。佐以甘草补中,有伏火互根之妙,故曰潜阳。
  附子、西砂之辛,合甘草之甘,辛甘化阳。龟板得水之精气而生,至阴之物,有通阴助阳之力,能引阳入阴,与童便、猪胆汁有异曲同工之妙。
  封髓丹黄柏一两,砂仁七钱,炙甘草三钱。
  封髓丹一方,乃纳气归肾之法,亦上、中、下并补之方也。夫黄柏味苦入心,禀天冬寒水之气而入肾,色黄而入脾,脾也者,调和水火之枢也,独此一味,三才之义已具。况西砂辛温,能纳五脏之气而归肾,甘草调和上下,又能伏火,真火伏藏,则人身之根蒂永固,故曰封髓。其中更有至妙者,黄柏之苦,合甘草之甘,苦甘能化阴。西砂之辛,合甘草之甘,辛甘能化阳。阴阳合化,交会中宫,则水火既济,而三才之道,其在斯矣。
  故整个方子的格局是交通阴阳,引阳入阴,纳气归肾。
  潜阳丹有附子之燥烈,封髓丹有黄柏之苦寒, 一潜一封,真阳难飞,交替服用,既无附子之燥烈,又无黄柏之苦寒,岂不妙哉!
  桂枝汤
  桂枝九钱 白芍六钱甘草六钱〔炙〕生姜九钱 大枣十二枚
  桂枝之辛,合甘草之甘,辛甘化阳。芍药之苦平,合甘草之甘平,苦与甘合,苦甘化阴。阴阳合化,协于中和,二气流通.
  生姜、大枣,引药也,将交通之力引向荣卫,故整个方子的格局是交通荣卫。
  

     桂枝汤    四逆汤                 白通汤                   潜阳丹       封髓丹
功能  调和荣卫  回阳                   回阳,交通阴阳               交通阴阳,纳气归肾
区别 重在表    回阳之方,治纯阴之病   回阳之方,亦交水火之方   附子燥烈偏阳  黄柏苦寒偏阴

 

   五个方子的共同点:交通阴阳,此乃中医开方的首要目的。
    区别:
   桂枝汤:调和荣卫(交通体表之阴阳)
   四逆汤:重在升发阳气
   白通汤:有潜阳之意
   潜阳丹:重在引阳下行
   封髓丹:重在引阳下藏
   后四个方子,引阳下行的力度逐渐加大,从0到1.

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017