注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a13553586170 的博客

 
 
 

日志

 
 

白通汤  

2009-02-16 21:28:31|  分类: 中药方剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    组 成:
  附子(15克) 干姜(6克) 葱白(四根)或:葱白4茎 干姜3克 附子10克(生)
  简 介:
  【功用】 破阴回阳,宣通上下。
  【主治】 少阴病阴盛戴阳证。手足厥逆,下利,脉微,面赤者。
  【用法】 上三味,以水三升,煮取一升,去滓,分温再服。
  【方解】白通汤即四逆汤去甘草,减少干姜用量,再加葱白而成。主治阴寒盛于下焦,急需通阳破阴,以防阴盛逼阳,所以用辛温通阳之葱白,合姜、附以通阳复脉。因下利甚者,阴液必伤,所以减干姜之燥热,寓有护阴之意。若利不止,厥逆无脉,干呕烦者,是阴寒盛于里,阳气欲上脱,阴气欲下脱之危象,所以急当用大辛大热之剂通阳复脉,并加胆汁、人尿滋阴以和阳,是反佐之法。原文有“服汤,脉暴出者死,微续者生。”方后还有“若无胆,亦可用”,可知重在人尿。这些都是白通加猪胆汁汤证治精细之处,与通脉四逆汤之“无猪胆,以羊胆代之”之反佐法,皆有深意,须详加领悟。
  【化裁】若“利不止,厥逆无脉,干呕,烦者”,加猪胆汁一合(5ml),人尿五合(25ml),名“白通加猪胆汁汤”。
  【主治】少阴病,下利,四肢厥逆,面赤脉微之戴阳证。
  【分类】温里剂-回阳救逆
  【出处】《伤寒论》
  【方剂名称】白通汤
  【药物组成】干姜2两,附子(生用)2两。
  【处方来源】《易简》。
  【方剂主治】伤寒发热,大便自利。
  【用法用量】上(口父)咀。每服4钱,水2盏,煎6分,去滓温服。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018