注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a13553586170 的博客

 
 
 

日志

 
 

三才封髓丹  

2009-02-16 21:22:53|  分类: 中药方剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   三才封髓丹由熟地、天冬、党参、黄柏、砂仁、甘草、肉苁蓉诸药组成,是《卫生宝鉴》古方的改良方。方中熟地、天冬、肉苁蓉滋补肾阴;阴虚则生内热,故加黄柏以泻虚火,党参、砂仁健脾开胃,甘草调合药性。本方具有滋肾、健脾、固精等作用。主要适用于阴虚火旺,脾胃虚弱之梦遗失精,头晕心悸,精神疲倦,纳谷不香,四肢乏力等症。
  药物组成
  天门冬(去心)半两,熟地黄半两,人参(去芦)半两,黄柏3两,缩砂仁1两半,甘草7钱半(炙)。
  处方来源
  《医学发明》卷七。
  方剂主治
  肾虚舌音不清。肾经咳嗽,真阴涸竭。梦遗走泄。
  方剂功效
  降心火,益肾水。滋阴养血,润补下燥。
  制备方法
  上为细末,水糊为丸,如梧桐子大。
  各家论述
  1.《法律》:此于三才丸方内加黄柏、砂仁、甘草。以黄柏入肾滋阴,以砂仁入脾行滞,而以甘草少变天冬、黄柏之苦,俾合人参建立中气。
  2.《医方集解》:此手足太阴少阴药也。天冬以补肺生水,人参以补脾益气,熟地以补肾滋阴。以药有天、地、人之名,而补亦在上、中、下之分,使天地位育,参赞居中,故曰三才也。
  3.《医方论》:此方治龙雷之火不安,梦遗走泄则可,若肾气久虚,精宫不固者,岂得再用苦寒!断宜补肾纳气之法为是。
  用法用量
  空心服50丸,用苁蓉半两,切作片子,酒1大盏,浸1宿,次日煎3-4沸,去滓,送下前丸。
  

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017