注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a13553586170 的博客

 
 
 

日志

 
 

如何保护肝脏?  

2009-02-15 21:20:23|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一、保护肝脏的细节
  根据临床证实,肝脏还具有强大的代偿功能,当其受到损害时,只要还有30%左右的功能,就能正常工作。正因为肝脏有较强的代偿功能,中年人一定要格外关注,对肝区出现的任何不适,都要及时到正规医院检查。在日常生活中,尤其应该做到以下几点:
  心情愉快抑郁和愤怒是损伤肝功能的重要因素。中年人承受着来自工作、家庭、社会等多方面的压力,情绪常常不稳定,进而导致肝气郁滞不舒,日久容易引起肝病。因此,中年人一定要学会自我调节,努力做到心平气和。
  限酒戒烟中年人应酬较多,但酒精是肝脏的“克星”,长期大量饮酒,酒精会损伤肝细胞,导致酒精肝。肝病患者饮酒会使病情加重,甚至恶化。香烟中的有毒物质不仅会损伤肺、心、脑,肝脏也同样会受到损伤,中年人应该戒烟。
  科学饮食如果经常暴饮暴食,或饥一顿饱一顿,都会加重肝脏负担,因此要做到饮食有节,不能过量食用脂肪类食物,因为过量食用极容易引起脂肪肝。
  合理用药由于大部分药物在肝脏代谢,部分药物服用后会引起肝脏不同程度的损害,表现为肝炎症状或肝功能异常,称为药物性肝炎,常见的有四环素、镇静类药、解热镇痛及抗风湿类药等。因此,患病时一定要在医生的指导下科学用药。如果因病情需要服用上述这类药物,应尽量减少用药剂量和服用时间,并经常检查肝功能。
  坚持锻炼锻炼不但可以促进肌体的气体交换和血流畅通,使肝脏有足够的氧和营养物质供应,还可以加速新陈代谢,促使废物或有毒物质排出体外,起到保护肝脏的作用。运动方式可因人而异,散步、慢跑、打球、歌舞、太极拳等均适合中年人。
  二、保护肝脏健康,安全度夏小提示:
  白天要尽量避免在阳光下暴晒,出行要戴好防晒帽、伞和太阳镜。中午有可能的话,要午睡半小时到一小时。晚上要尽量减少夜生活,保证8小时睡眠。保持情绪的安定,不烦躁。
  忌饮酒。夏天很多人喜欢喝啤酒,认为清凉解暑。但中医学认为,“酒为火热之食,损伤肝阴”。无论啤酒如何冰镇,夏天饮用都如同“火上浇油”,不少患者就是因为过度饮酒导致酒精性肝炎、脂肪肝,直至肝硬化。
  不宜在空调低温环境中久呆。空调房中不是自然风,空气污浊,易孳生病菌,损伤肝脏。因此,降温应适当。在空调环境中呆一段时间后要到户外活动,如打拳、散步,但不要大汗淋漓,消耗太多。
  保证饮食的清洁卫生,注意碗筷的卫生,多吃新鲜消化的食物,并可选择下列防暑食疗:①绿豆马蹄汤,②新鲜豆腐脑、新鲜豆浆,③蒜茸拌黄瓜,④蒜茸粉条海带丝,⑤冬瓜汤,⑥清炒苦瓜,⑦西瓜、雪梨、橙子等多汁水果,⑧各种新鲜绿色蔬菜。
  三、对肝脏有益的食物
  患有肝病的人在日常生活中除了用药物治疗外,往往忽略了饮食疗法。其实,日常饮食也是治疗肝病的重要辅助方法,以下介绍几种对肝脏有益的食品。
  豆腐内含蛋白质、脂肪及维生素B1、B2等多种营养成分,有益气和中、清热解毒、生津润燥功效,若与泥鳅合用能健脾益气、降黄除湿。
  食醋有养肝、健胃、杀菌、散瘀及解毒作用。烧菜时加一些,可促进钙、铁、磷等成分的溶解,易被机体吸收。胃溃疡及胃酸多者不宜食用。田螺有清热利水、除湿解毒功效,对于急慢性肝炎、肝硬化、黄疸、风湿痹痛等有一定的疗效。脾胃虚寒者忌用。
  猪肉 有补中益气、滋阴养肝的作用。湿热痰滞内蕴者慎用。
  蜂蜜具有养肝和保护肝脏的功能。蜂蜜中不但含有肝细胞易于吸收的葡萄糖,而且还能促进组织的新陈代谢,增加肝糖的储存,因而可提高机体的抗感染能力。注意痰湿内蕴、中满痞胀及肠滑泄泻者忌服。
  蜂乳 有滋补、强壮、益肝及健脾作用,能加强人体抵抗力及促进蛋白质合成、促进新陈代谢、调节血压、提高造血机能等功能。
  酸奶 酸奶中的乳酸杆菌能抑制和杀死肠道里的腐败菌,减少由其它毒素引起的中毒现象。肝炎病人如果食入过量蛋白,会使衰弱的肝脏负担加重,而且蛋白质在肠道内经细菌分解后会产生氨及其它有毒物质,可诱发肝昏迷。饮用酸奶,使肠道呈现酸性环境,可减少氨的吸收以及肠道细菌对蛋白质的分解作用。
  猪胆 有清热、润燥、解毒、除湿、泻肝胆之火、通大便等功效。胆盐可刺激胆汁的分泌,增加肠蠕动,促进脂肪的消化及吸收。
  以上食品对肝脏虽有好处,但不可一味食用,适量而用,才能达到治疗目的。
  评论这张
 
阅读(539)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017