注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a13553586170 的博客

 
 
 

日志

 
 

教您如何除甲醛  

2009-02-15 20:04:58|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   ◎甲醛性质:无色易溶的刺激性气体,可经呼吸道吸收,其水溶液“福尔马林”可经消化道吸收。    
  ◎甲醛危害:长期接触低剂量甲醛可引起慢性呼吸道疾病、女性月经紊乱、妊娠综合症,引起新生儿体质降低、染色体异常,甚至引起鼻咽癌。高浓度甲醛对神经系统、免疫系统、肝脏等都有毒害。甲醛还有致畸、致癌作用。长期接触甲醛的人,可能引起鼻腔、口腔、鼻咽、咽喉、皮肤和消化道的癌症。
  ◎去除甲醛的方法
  一.通风法去除甲醛:通过室内空气的流通,可以降低室内空气中有害物质的含量,从而减少此类物质对人体的危害。冬天,人们常常紧闭门窗,室内外空气不能流通,不仅室内空气中甲醛的含量会增加,氡气也会不断积累,甚至达到很高的浓度。
  二.活性炭吸附法活性炭是国际公认的吸毒能手,活性炭口罩,防毒面具都使用活性炭。活性炭技术相对成熟,无任何化学添加剂,对人身无任何影响,通过物理吸附不造成二次污染。每平方米放置几十克,72小时可基本除尽室内异味。中低度污染可选此法,也可选此法与其它化学法综合使用,综合治理效果更佳(推荐名牌产品:侨波椰壳活性炭)
  三.土招:300克红茶泡热茶两脸盆水,放入居室中,并开窗透气,48小时内室内甲醛含量将下降90%以上,刺激性气味基本消除。
  四.植物除味法中低度污染可选择植物去污:一般室内环境污染在轻度和中度污染、污染值在国家标准3倍以下的环境,采用植物净化能达到比较好的效果。根据房间的不同功能、面积的大小选择和摆放植物。一般情况下,10平方米左右的房间,1.5米高的植物放两盆比较合适,实用的植物有吊兰、芦荟、仙人掌等,市场上都比较便宜。
  五.化学法去除甲醛
  1.喷剂等药物治理易造成二次污染,且可能损坏家具,而活性炭属物理吸附,很安全,对人体无害,对家具有防霉,防腐的作用。
  2.提倡一次性去除(专家质疑,不可信),而家里的毒气的释放是一个缓慢的过程,所以今天去除了,过几天又有味道了,而且价格不低。
  3.产品太杂,分不清楚,不少治理甲醛的产品虽然打着“高科技”、“环保”等旗号,用的却是一些低劣的化学合成物质。这些产品虽然能在一定程度上消除甲醛,但也有可能重新制造其它污染物质,导致二次污染。所以,消费者在选购治理甲醛产品时一定要提高警惕。如化学类空气治理产品,是通过人工合成方式得到的,其中很多是芳香族的化合物。芳香族化合物几乎都含有已被证明或者疑为致癌物质的苯环化合物。此外,很多化学产品有氧化性、腐蚀性,容易对器皿造成损害,也会对操作人员和居住人员造成损伤。封闭掩盖性产品当涂膜老化并出现天气炎热、潮湿等情况时,膜就容易出现破损,甲醛等有害物质又会释放出来,成为家庭暗藏的“定时炸弹”。现在建材市场上销售的许多打着防治装修污染、清除甲醛的产品实际上绝大多数是‘表面封闭剂’而非‘分解剂’,只能把甲醛暂时包裹在板材等释放源中,简直就是‘定时炸弹’”,近日,中国保健协会市场工作委员会副主任戴立权在接受记者采访时告诫广大消费者,在治理装修污染时,慎重选用相关产品。中国室内装饰协会调查结果显示,目前中国城镇装修过的居民家庭中80%存在甲醛超标问题。2005年3.15前夕中国消费者协会发布公告,宣布2004年室内环境污染投诉占装修问题投诉总量的42.6%。与之对应的是,在许多建材卖场的结帐处,各种中文外文包装、打着高科技旗号的甲醛一喷灵、捕捉剂、分解剂等治理装修污染产品随处可见,消费者在等待付款的过程中可随手可取。据了解,甲醛一喷灵等掩盖性产品的原理就是,涂刷在大芯板、家具等表面,形成一层涂膜,把甲醛等有害物质暂时性地隐盖起来。不过,这层膜一旦出现问题,甲醛等有害物质就又会释放出来,成为家庭暗藏的‘定时炸弹’。一般说来,人造板材中甲醛的释放期长达15年。世界卫生组织在2004年发布的第153号公报认定,甲醛致癌,被国家列为高毒化学品,会强烈刺激眼睛、皮肤、呼吸道黏膜等,最终会造成免疫功能异常,肝损伤及神经中枢系统受到影响,会导致胎儿畸形、白血病、慢性呼吸道疾病、女性月经紊乱、急性精神抑郁症、鼻咽癌等疾病。一般来源于人造板、家具、塑料壁纸和涂料等大量使用的粘合剂,一旦家装家具遇热、变潮,甲醛就会从这些材料中挥发出来。“装修污染已经让消费者够揪心了,甲醛一喷灵这种‘定时炸弹’无疑雪上加霜,这种产品根本就不应该生产上市销售”。戴立权提醒广大消费者称,防治装修污染,重在预防。慎重选择适宜自己的空气污染治理方式常开窗透气最有效。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017